Apus apus   Société allemande de sauvegarde du
  martinet
ActualitésLe martinetOiseau trouvéVétérinaireHôpital pour martinetsL' associationNous aiderDivers
 deutsch english español italiano polski Le martinet  →  Identification
 

Afin d’éviter au maximum les confusions entre martinets et hirondelles, voire entre martinets et rapaces, nous vous présentons dans les pages suivantes quelques-unes des principales caractéristiques du martinet.

 

Vous trouverez également une série de photos qui pourront vous renseigner sur les différents stades de développement de cet oiseau.

 

L’ordre auquel appartient le martinet (Apodiformes) compte entre 85 et 90 espèces, principalement tropicales. En Allemagne, le martinet noir est pratiquement le seul martinet représenté. Plus au sud, en revanche, à partir de la Suisse et dans toute l’Europe du Sud, on trouve également le martinet alpin (Tachymarptis melba), nettement plus imposant et arborant un plumage noir et blanc. L’Europe du Sud abrite aussi le martinet pâle (Apus pallidus), qui ressemble beaucoup au martinet noir. Nous ignorons jusqu’à quel degré de latitude nord s’étendent ses quartiers d’hiver. Ces trois espèces de martinet sont migratrices.

Jeune martinet noir © P. Hartmann
Martinet alpin juvénile et martinet alpin adulte © E. Brendel
Martinet pâle juvénile (à gauche) et martinets noirs juvéniles © E. Brendel

Buchenstraße 9
D-65933 Frankfurt

Tel.:+49(69)35 35 15 04
Nous ne prenons en charge que les martinets! Pour les autres espèces, veuillez vous adresser aux centres de soins des différentes régions:
http://www.uncs.org/
 
Martinets  ·  Mentions légales  ·  Accès  ·  Aperçu ·  deutsch english español italiano polski